Ausgabe Nr. 6/2025

54 Am 24. Mai wurde unser jährlicher Sektionsausflug von dem in Yvonand ansässigen Carunternehmen Vuagniaux organisiert. Der Bus startete in Grandson, um sich auf den Weg zu machen, mit einem ersten Halt auf dem Col de la Tourne für einen Kaffee mit Croissant. Ankunft in Montlebon (Frankreich) für den Besuch des Musée de la Vie d’Antan, das das gesamte ländliche Leben der Familien aus der Franche-Comté im letzten Jahrhundert ausstellt. Das Museum wurde von Joseph Simonin gegründet, der im Haut Doubs geboren wurde. Er sammelte und sammelt Gegenstände aus dem Landleben unserer Vorfahren. 2000 m2 sind dem Leben in den Bauerndörfern gewidmet. Man findet dort die Inszenierung des Lebensraums, des Stalls, der landwirtschaftlichen Arbeit, der Holzverarbeitung, der Schuster, der Medizin und der Schule. All dies SECTION NORD VAUDOIS Sektionsausflug ist sehr detailgetreu und wunderschön dargestellt. Im Untergeschoss sind die landwirtschaftlichen Geräte mit einer Vielzahl von Traktoren und Werkzeugen ausgestellt, die bei Gross und Klein für Begeisterung sorgen. Im Anschluss an den Besuch wurden wir in der Auberge du Charron, die sich neben dem Museum befindet, zum Abendessen empfangen. Auf dem Speiseplan standen eine hausgemachte Terrine, Schweinemignon mit altem Senf, gefolgt von einem Käseduett und Apfelkuchen. Um das gute Essen zu verdauen, fuhren wir zurück nach Môtiers, um das Maison de l’Absinthe zu besuchen und verschiedene Absinthe zu probieren. Dieser Tag war sehr angenehm, und der Vorstand dankt allen Mitgliedern und Familienangehörigen für ihre Anwesenheit. Der Sekretär Andréa Weibel Eine herrliche Morgenbrise und ein Bilderbuch-Start in den Tag. Genau so müssten sich unsere 44 Mitglieder gefühlt haben auf dem Weg in Richtung Bernhardzell. Treffpunkt war um 9 Uhr im Restaurant Rössli. Der Raum war gefüllt mit frischem Gipfeli-Duft und frisch gemahlenem Kaffee. Ca. um 10 Uhr wurden alle kurz instruiert und schon ging die Wanderung los in Richtung Norden über die tief gelegene Wannenbrücke (Überquerung der Sitter) und dann wieder steil hinauf nach Wittenbach. Nach einer kleinen Verschnaufpause wanderte die Gruppe dann auf der Hauptstrasse und später wieder über den Waldboden zur Erlenholz SEKTION SÄNTIS Maibummel am 29. Mai Hubertushütte. Köbi Schoch, unser Grillmeister, hatte zusammen mit Manuela Rota unseren Grillplatz herrlich aufgerüstet. Die Kohle war heiss und die Grilladen über den Gluten. Um ca. 17 Uhr wurde die Hütte wieder frei gegeben. Auf dem Rückweg nach Bernhardzell hatten alle noch die Möglichkeit, sich mit frischen Erdbeeren einzudecken. Ein herrlicher Tag ging zu Ende, und der Maibummel war wieder ein Erfolg für unsere Sektion Säntis. Herzlichen Dank unserem Grillmeister und Manu. Ebenfalls ein grosses Dankeschön geht an alle Mitglieder/innen, die uns wieder einmal mehr mit Freude erfüllt haben. Hatip Ramadani Ab 9 Uhr war das Eintreffen der Mitglieder, doch die ersten waren schon um 8.30 Uhr da. Der Präsident begrüsste alle Mitglieder, diese kommen immer wieder, jedoch gab es auch einige neue, die den Weg nach Deitingen fanden. Unter anderem der Generalsekretär David Piras mit seiner Frau Ruth, der Zentralvorstandspräsident Markus Odermatt mit Frau Eveline sowie viele Gastsektionen. Somit wurde das Buffet um 9.30 Uhr eröffnet. Es war reich gedeckt mit Fleisch- und Käseplatten und allem, was so zum Brunch gehört und das Herz begehrt: Röschti, Spiegeleier, Brot, Zopf und diverse Kleinbrote und natürlich auch verschiedene Gipfeli. Auch die selbst gemachten Konfitüren SEKTION SOLOTHURN Pfingst-Brunch Zweienhalle Deitingen vom 8. Juni wurden gelobt, die wie jedes Jahr vom Präsidenten im Laufe des Jahres extra hergestellt werden. Es wurde gut konsumiert, geplaudert und Meinungen ausgetauscht. Aus aktuellem Anlass haben wir ein Kässeli aufgestellt, damit wir einen Beitrag für Blatten sammeln konnten. Recht herzlichen Dank an alle, die etwas gespendet haben. Wir haben einen Betrag von Fr. 285.00 zusammenbringen können, der jetzt noch von der Sektion Solothurn verdoppelt wird. Zur Auflockerung hat es noch ein Schätzspiel gegeben. Wie viele Teigwaren sind im Glas? Es wurde rege daran teilgenommen. Bevor unser alljährliches grosszügiges Dessertbuffet eröffnet wurde, gabs noch die Rangverkündung von unserem Schätzspiel. Es waren tatsächlich 1414 Edelweissteigwaren im Glas. Im 1. Rang Christoph Ryffel (1410), im 2. André Meister (1444), im 3. Anita Eberle (1450), im 4. André Bangerter (1457). Wir gratulieren den Gewinnern. So, nun war die Eröffnung des Dessertbuffets, der Präsident nahm sich die Freiheit heraus, um der Erste zu sein mit seinem Stück Baileystorte. Schwups, einiges war sehr schnell weg. So um 13 Uhr kam langsam Aufbruchstimmung auf. Alsbald konnten wir ans Aufräumen denken. Deshalb konnten wir Punkt 16 Uhr die Halle wieder übergeben und in den verdienten Feierabend gehen. An diesem Punkt möchte ich im Namen des Präsidenten allen Helfern herzlichst danken fürs Helfen und wünsche euch, den Rest von Pfingsten zu geniessen. Fabienne Zbinden

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