54 Notre sortie annuelle, le 24 mai, a été organisée par l’entreprise de car Vuagniaux basée à Yvonand. Le car est parti à Grandson et a pris la route avec un premier arrêt au col de la Tourne pour le café accompagné de croissants. Arrivée à Montlebon (France) pour la visite du musée de la Vie d’Antan qui expose toute la vie rurale du siècle dernier des familles franc-comtoises. Ce musée a été créé par Joseph Simonin, natif du Haut-Doubs. Il récolte et collectionne les objets de la vie campagnarde de nos ancêtres. 2000 m2 sont dédiés à la vie des villages paysans. On y trouve la mise en scène du lieu de vie, de l’étable, du travail agricole, du travail du bois, de la cordonnerie, la médecine et l’école. Tout ceci dans un détail très soigné et magnifiquement présenté. SECTION NORD VAUDOIS Sortie de la section Au sous-sol est exposé le matériel agricole avec une variété de tracteurs et d’outils qui font la joie des plus grands et des plus petits. A la suite de cette visite, nous avons été accueillis par l’Auberge du Charron, qui se trouve à côté du musée, pour le dîner. Au menu: terrine maison, mignon de porc à la moutarde ancienne suivi d’un duo de fromages, et gâteau aux pommes. Pour digérer le bon repas, nous avons repris la route jusqu’à Môtiers afin de visiter la Maison de l’Absinthe avec dégustation de diverses absinthes. Cette journée fut très agréable et le comité remercie les membres et leur famille pour leur présence. Le secrétaire Andréa Weibel Une magnifique brise matinale et un début de journée idyllique. C’est exactement ce que nos 44 membres ont dû ressentir en se dirigeant vers Bernhardzell. Le rendez-vous était fixé à 9 heures au restaurant Rössli. La salle était remplie de l’odeur des croissants frais et du café fraîchement moulu. Vers 10 heures, tout le monde a été brièvement briefé et la randonnée a commencé en direction du nord, en passant par le pont de Wannen situé en contrebas (traversée de la Sitter), puis en remontant une pente raide vers Wittenbach. Après une petite pause pour reprendre son souffle, le groupe a emprunté la route principale puis à nouveau le sol de la forêt SECTION SÄNTIS Balade du 29 mai jusqu’à la cabane Hubertus d’Erlenholz. Köbi Schoch, notre «maître grill», avait magnifiquement aménagé notre place de grill avec Manuela Rota. Le charbon était chaud et les grillades sur les braises. Vers 17 heures, la cabane a été libérée. Sur le chemin du retour pour Bernhardzell, tout le monde a encore eu la possibilité de s’approvisionner en fraises fraîches. Une magnifique journée s’est terminée et la balade de mai a de nouveau été un succès pour notre section Säntis. Un grand merci à notre «maître grill» et à Manu. Un grand merci également à tous les membres qui, une fois de plus, nous ont comblés de joie. Hatip Ramadani L’arrivée des membres était prévue à partir de 9h, mais les premiers étaient déjà là à 8h30. Le président a salué tous les membres, ceux qui reviennent toujours, mais il y avait aussi quelques nouveaux qui avaient fait le déplacement à Deitingen. Parmi eux, le secrétaire général David Piras et son épouse Ruth, le président du comité central Markus Odermatt et son épouse Eveline ainsi que des membres de nombreuses sections invitées. Le buffet a donc été ouvert à 9h30. Il était richement garni de plateaux de viande et de fromage et de tout ce qui fait partie d’un brunch et qui fait envie: rösti, œufs au plat, pain, tresse et divers petits pains et bien sûr aussi différents croissants. Les confitures faites maison ont également été SECTION SOLEURE Brunch de Pentecôte le 8 juin à la Zweienhalle de Deitingen appréciées. Comme chaque année, le président les avait préparées spécialement au cours de l’année. Tout le monde a bien consommé, bavardé et échangé des opinions. En raison de l’actualité, nous avons mis en place une caissette afin de récolter une contribution pour Blatten. Un grand merci à tous ceux qui ont fait un don. Nous avons pu récolter un montant de 285 francs, qui sera encore doublé par la section de Soleure. Pour détendre l’atmosphère, un jeu d’estimation a été organisé. Combien de pâtes y avait-il dans le bocal? Avant l’ouverture de notre généreux buffet de desserts annuel, nous avons procédé à la proclamation du résultat de notre jeu d’estimation. Il n’y avait pas moins que 1414 pâtes Edelweiss dans le bocal. Au 1er rang s’est hissé Christoph Ryffel (1410), au 2e rang André Meister (1444), au 3e rang Anita Eberle (1450), au 4e rang André Bangerter (1457). Nous félicitons les gagnants. C’était l’ouverture du buffet de desserts, le président s’est permis d’être le premier avec sa part de gâteau au Baileys. Et hop, tout est parti très vite. Vers 13 heures, le public a commencé à se dissiper. Nous avons aussitôt pu penser à ranger. C’est pourquoi nous avons pu rendre la salle à 16 heures précises et prendre une pause bien méritée. Au nom du président, je tiens à remercier chaleureusement tous les bénévoles pour leur aide et j’espère qu’ils ont profité du reste de la Pentecôte. Fabienne Zbinden
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