Ausgabe Nr. 9/2025

54 Dieses Jahr organisierte Illinca einen regionalen Ausflug, und so trafen sich am 4. Oktober 16 Erwachsene und ein Kind wie üblich im Parc du Tram in Colombier. An diesem Tag wurden wir mit einem Bus der Firma Voyages Favre aus Rochefort durch das Val-de-Ruz, Les Bugnenets und den Col des Pontins nach Saint-Imier gefahren, wo wir um 10 Uhr zu einer Besichtigung in der Käserei Spielhofer verabredet waren. Die Erklärungen und die Führung durch unsere junge Gastgeberin waren sehr interessant. Wir konnten die Herstellung und Verpackung des Käses beobachten, die Fässer, deren Temperatur regelmässig kontrolliert wird, und schliesslich das Einfüllen des Käses in Formen, in denen er 24 Stunden lang bleibt. Anschliessend konnten wir die Keller besichtigen, die je nach Käsesorte auf die richtige Temperatur eingestellt werden. Zum Abschluss SECTION NEUCHÂTEL Herbstausflug der anderthalbstündigen Besichtigung konnten wir den Käse mit einem guten Glas Wein verkosten. Illinca organisierte ein leckeres Pizza-Essen im Restaurant-Pizzeria de la Fontaine in Saint-Imier. Gut gesättigt machten wir uns wieder auf den Weg durch das Valde-Ruz nach Saint Sulpice zum VWMuseum. Dieses riesige Museum war für viele von uns eine Entdeckung. Wir konnten verschiedene Modelle bewundern, vor allem aber wunderschöne Käfer! Der Besitzer gab uns eine sehr interessante Beschreibung mehrerer Modelle, die er erworben hatte, einige davon waren Geschenke, andere hatte er gekauft, aber im Allgemeinen waren sie nicht allzu teuer gewesen. Für bestimmte Modelle muss er einige Teile selbst herstellen, da sie auf dem Markt nicht mehr erhältlich sind! Anschliessend kehrten wir nach Colombier zurück, um nach Hause zu fahren. Charles-André Perret Am Samstag, 11. Oktober, versammelten sich um 8.30 Uhr 35 Mitglieder pünktlich vor dem Kraftwerk in Rathausen. Bei angenehmem Herbstwetter wurden wir herzlich von Thomas Matter, CKW-Mitarbeiter und zugleich unserem Präsidenten, begrüsst. Thomas übernahm die Führung und erklärte uns im Vorführraum anhand einer anschaulichen Präsentation, wie Strom vom Stausee bis in die Steckdose gelangt – und vermittelte dabei viele spannende Zusatzinformationen. Danach genossen wir ein leckeres Znüni. Frisch gestärkt besichtigten wir SEKTION LUZERN-ZUG Besuch der CKW Energiewelt in Rathausen, Emmen die Turbinen im Flusskraftwerk an der Reuss. Die imposante Technik und die Geräuschkulisse hinterliessen einen bleibenden Eindruck. Anschliessend demonstrierte Thomas anhand verschiedener Elektrogeräte, wie Strom nachhaltig und effizient eingespart werden kann. Ein herzliches Dankeschön an die CKW und unseren engagierten Führer Thomas Matter für diese lehrreiche und interessante Führung. Nach drei informativen Stunden hatten wir uns ein gutes Mittagessen verdient. Wer noch etwas Zeit hatte, begleitete uns Am frühen Morgen, pünktlich um 7.10 Uhr, startete unsere Vereinsreise ab Grünen, Sumiswald. Bei angenehmer Stimmung und voller Vorfreude machten wir uns auf den Weg Richtung Rheinfelden. Unterwegs legten wir im Bistro 10W40 eine gemütliche Kaffeepause zur allgemeinen Stärkung ein, bevor es weiter nach Rheinfelden ging. Höhepunkt des Vormittags war der Rundgang durch die traditionsreiche Brauerei Feldschlösschen. Die imposante Architektur des Brauereischlosses und die spannenden Einblicke in die Geschichte des Unternehmens begeisterten die Teilnehmenden. Besonders eindrücklich war die Erzählung über die Gründer: Der Brauer Theophil Roniger und der Bauernsohn Mathias Wüthrich brachten Ende des 19. Jahrhunderts ihre Ideen und ihren Unternehmergeist zusammen.Während Roniger das Fachwissen als Braumeister einbrachte, stellte Wüthrich als Landwirt die RohSEKTION EMMENTAL-OBERAARGAU Sektionsreise vom 27. September stoffe sicher. Gemeinsam legten sie den Grundstein für das Feldschlösschen, das heute zu den bekanntesten Brauereien der Schweiz gehört. Im Anschluss an die Führung durften wir verschiedene Biersorten degustieren, begleitet von einem feinen Bretzel. Zum Mittagessen wurden wir im Brauereirestaurant verwöhnt: Nach einem frischen Salat folgte ein köstlicher Bierbraten mit Kartoffelgratin und Gemüse. Ein leckeres Dessert rundete das Mahl ab. Am Nachmittag stand der Besuch des Oldtimertreffens auf dem Programm, das die Teilnehmenden individuell erkunden konnten. Anschliessend versammelten wir uns noch zu einem gemeinsamen Fototermin, bevor die Rückfahrt angetreten wurde. Mit vielen schönen Eindrücken und in bester Laune erreichte die Reisegruppe am Abend wieder die Heimat. Bei allem anderen wäre wohl Hopfen und Malz verloren. Tamara Schneeberger / Cédric Dörfler in den Gasthof Sternen in Emmen, wo wir ausgezeichnet bedient wurden. Besonders schön war, dass wir in gemütlicher Runde «chaffeurenfachsimpeln» und den Tag gemeinsam ausklingen lassen konnten. Franz Trüssel

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