54 Cette année, Illinca a organisé une sortie régionale et c’est donc le 4 octobre que 16 adultes et un enfant se sont retrouvés comme d’habitude au parc du Tram à Colombier. Pour cette journée, nous étions transportés par un car des Voyages Favre de Rochefort qui nous a amenés par le Val-de-Ruz, les Bugnenets, le col des Pontins jusqu’à Saint-Imier où nous avions rendez-vous à 10h00 à la fromagerie Spielhofer pour une visite. Les explications de notre jeune guide et la visite étaient très intéressantes. Nous avons donc pu voir la fabrication et le conditionnement des fromages, les cuves qui sont régulièrement contrôlées pour une question de température et pour finir, la mise en moules des fromages qui y restent pendant 24 heures. Ensuite nous avons pu visiter les caves qui sont, selon la sorte de fromage, à bonne température. SECTION NEUCHÂTEL Sortie d’automne Pour terminer la visite d’une heure et demie, nous avons pu déguster le fromage avec un bon verre. Illinca a organisé un bon dîner pizza au restaurant pizzeria La Fontaine à Saint-Imier. Bien rassasiés, nous avons repris la route à travers le Val-de-Ruz jusqu’à Saint-Sulpice au musée VW. Ce musée immense était une découverte pour plusieurs d’entre nous. Nous avons pu admirer divers modèles, mais surtout de magnifiques Coccinelles! Le propriétaire nous a fait un descriptif très intéressant de plusieurs modèles dont il a fait l’acquisition, certains étaient des dons et d’autres pas, sans pour autant qu’ils soient trop onéreux. Pour certains modèles, il doit fabriquer luimême certaines pièces, car elles ne sont plus disponibles sur le marché! Nous sommes ensuite revenus à Colombier pour rentrer chez nous. Charles-André Perret Le samedi 11 octobre, 35 membres se sont réunis à 8h30 devant la centrale électrique de Rathausen. Par un temps automnal agréable, nous avons été chaleureusement accueillis par Thomas Matter, collaborateur de CKW et également notre président. Thomas a pris la direction des opérations et nous a expliqué dans la salle de démonstration, à l’aide d’une présentation claire, comment l’électricité arrivait du lac de barrage jusqu’à la prise de courant, tout en nous fournissant de nombreuses informations supplémentaires passionnantes. Nous SECTION LUCERNE Visite du CKW Energiewelt à Rathausen, Emmen avons ensuite pris des forces avec une collation. Après cela, nous avons visité les turbines de la centrale hydroélectrique sur la Reuss. La technologie impressionnante et le bruit ambiant nous ont laissé une impression durable. Thomas nous a ensuite montré, à l’aide de divers appareils électriques, comment économiser l’électricité de manière durable et efficace. Un grand merci à CKW et à notre guide engagé Thomas Matter pour cette visite guidée instructive et intéressante. Après trois heures riches en informations, nous avons bien mérité Tôt le matin, à 7h10 précises, notre sortie de section a débuté à Grünen, Sumiswald. C’est dans une ambiance agréable que nous avons pris la route, pleins d’enthousiasme, en direction de Rheinfelden. En chemin, nous avons fait une pause-café au Bistro 10W40 pour reprendre des forces avant de poursuivre vers Rheinfelden. Le point culminant de la matinée a été la visite guidée de la brasserie traditionnelle Feldschlösschen. L’architecture imposante du château de la brasserie et les aperçus passionnants sur l’histoire de l’entreprise ont enthousiasmé les participants. Le récit sur les fondateurs était particulièrement impressionnant: à la fin du XIXe siècle, le brasseur Theophil Roniger et le fils de fermier Mathias Wüthrich ont uni leurs idées et leur esprit d’entreprise. Alors que Roniger apportait son expertise de maître brasseur, Wüthrich, en tant qu’agriculteur, fournissait les matières SECTION EMMENTAL HAUTE-ARGOVIE Sortie de la section le 27 septembre premières. Ensemble, ils ont posé les bases de Feldschlösschen, qui compte aujourd’hui parmi les brasseries les plus connues de Suisse. À l’issue de la visite guidée, nous avons pu déguster différentes sortes de bières, accompagnées d’un délicieux bretzel. Pour le déjeuner, nous avons été choyés au restaurant de la brasserie: après une salade fraîche, nous avons dégusté un délicieux rôti à la bière accompagné d’un gratin de pommes de terre et de légumes. Un succulent dessert est venu compléter le repas. L’après-midi, nous avons visité le rassemblement de voitures anciennes, que les participants ont pu explorer à leur guise. Nous nous sommes ensuite réunis pour une séance photo commune avant de prendre le chemin du retour. C’est avec de nombreux souvenirs et dans la bonne humeur que le groupe est rentré chez lui dans la soirée. Tamara Schneeberger / Cédric Dörfler un bon dîner. Ceux qui avaient encore un peu de temps nous ont accompagnés à l’auberge «Sternen» à Emmen, où nous avons été très bien servis. Ce fut particulièrement agréable de pouvoir discuter entre chauffeurs dans une ambiance détendue et de terminer la journée ensemble. Franz Trüssel
RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx