Ausgabe Nr. 9/2020

42 CAMION 9 / 2020 Im Allmendhuisli ist immer was los I mAllmendhuisli treffe ich erst kurz von 13 Uhr ein. Es hat immer noch viele Gäste in den verschiedenen Speisesälen. Beim Eintreten bringt mich eine sympathische Kellnerin gleich an den Familientisch, wo ich mit dem Wirt, Walter Brun, seiner Partnerin Silvia und zwei weiteren Gästen zusammen treffe. Der drol- Allmendhuisli Stans: Es ist jedenTag geöffnet und wird sehr geschätzt – nicht nur von Chauffeuren, sondern auch von allen anderen, die gut essen möchten. Der Besitzer, ein ehemaliger Automobilchampion, sorgt an einigen Abenden mit seiner eigenen Band für musikalische Unterhaltung. Fotos:Elsbeth Koehli Ganz in der Nähe der Autobahn-Ausfahrt Stans Süd befindet sich das beliebte Relais Restaurant Allmendhuisli. Es wird von Wal- ter Brun geführt, einem ehemaligen Welt- klasse-Autorennfahrer. Er und sein Team geben dem populären Gasthof den Charme und sorgen für das leibliche und seelische Wohl der Gäste. lige Hund Hector liegt gemütlich neben dem Tisch und beobachtet gelassen die Betrieb- samkeit. Hier werde ich herzlich begrüsst und gefragt was ich essen möchte. Das erste Ta- gesmenü kriegt meinen Zuschlag, bestehend aus einem grünen Salat, Schweinebraten an einer Rahmsauce, Kartoffelstock und einer Gemüsegarnitur. Dieser Tagesteller gibts für 17 Franken. Es gibt noch zwei weitere Menüs. Wie vermutet kriege ich eine herzhafte Portion. Das Allmendhuisli bietet die warme Küche ab 11 Uhr morgens bis abends um 23 Uhr an. Ein Team von 20 Mitarbeitenden packt hier an, pro Tag werden bis zu 600 Essen serviert, das Restaurant verfügt über etwa 300 Plätze inklu- sive der Terrasse. Aber nicht nur das, zuweilen geht hier auch die Post ab, dies insbesondere, wenn der Wirt einen seiner Chilbi-Abende stei- gen lässt. An diesen Anlässen spielt er zusam- men mit seiner vierköpfigen Band «Swinging Boys» auf. Seine Fangemeinde und die Gäs- te schätzen die stimmige Volksschlager- und Dixieland-Musik. Viele Stücke hat er selber komponiert. Das beliebt bekannte Orchester spielt natürlich auch in anderen Lokalitäten auf. Der «Walti» ist eben ein Multitalent und hat die Gabe, seine Talente in Taten umzusetzen. Die typisch währschafte Küche Die zahlreichen Gäste finden hier eine tra- ditionelle gut bürgerliche Küche. Für Fleischti- ger gibts spezielle Leckerbissen wie ein Rie- senschnitzel vom Schwein 200 Gramm für 17.50 Franken oder das Rindsfilet auf dem heissen Stein 200 Gramm für 42 Franken. Sehr gefragt sind die Bratwürste, diese bezieht der Wirt von einer lokalenMetzgerei. Generell wird hier Schweizer Fleisch serviert. Die Karte bietet eine grosse Auswahl von kleinen Speisen bis zu grossen Menüs, es gibt für jeden etwas Passendes. Täglich kommen viele Chauffeure hier ins Restaurant – sie schätzen die herz- liche Gastfreundschaft, die vielfältige Karte und den 24 Stunden Zugang zu Toilette und Dusche. Dies war übrigens auch während der Corona-Zeit so. Eigentlich wollte der Patron einen Take-away-Service anbieten, doch die lokale Polizei hat sein Vorhaben abrupt ge- stoppt. Am ersten Tag des Take-away-Service kamen die Ordnungshüter vorbei und haben ihm verboten, Stehtische aufzustellen. Nach diesem Vorfall beschloss er, den Service nicht anzubieten. Tessiner und holländische Chauf- feure übernachten oft in ihren Lastwagen auf DieWirte imAllmendhuisli: Der ehemalige RennfahrerWalter Brun und Partnerin Silvia. «Life for racing»: 2002 ist ein Buch über Walter Brun erschienen.

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